CARA MEMOTONG LAGU MP3 MENGGUNAKAN WINDOWS MOVIE MAKER

24 komentar
Pesan Sponsor

Memotong lagu pada file musik mp3 bisa kita lakukan dengan mudah menggunakan sebuah software bawaan Windows, alat ini bernama Windows Movie Maker. Selain untuk membantu editing file video, WMM juga bisa untuk menggabungkan dan merangkai beberapa file ( musik, video, gambar ) secara bersamaan. Tentu saja alat ini juga bisa untuk memotong lagu mp3 maupun video.

Memotong lagu mp3 biasa digunakan untuk keperluan Ringtone Ponsel . Hal ini dilakukan apabila file musik yang ingin digunakan terlalu panjang atau hanya ingin mengambil sebagian dari lagu tersebut, misalnya pada bagian Reff atau Chorusnya. Daripada menggunakan software pemotong musik lainnya lebih baik kita menggunakan WMM, karena selain software bawaan Windows, pengoperasian alat ini lumayan cukup mudah. Berikut sebuah tutorial sederhana bagaimana kita dapat memotong lagu menggunakan Windows Movie Maker.

CARA MEMOTONG LAGU

1. Silahkan buka Program Windows Movie Maker. Pada tampilan awal alat ini silahkan klik pilihan AUDIO OR MUSIC pada menu IMPORT, seperti pada "kotak merah" dibawah ini (klik untuk memperbesar gambar tampilan). Selanjutnya silahkan pilih FILE MUSIK MP3 yang ingin dipotong. Klik OPEN.

KLIK PADA GAMBAR, UNTUK MELIHAT GAMBAR PENUH

2. Sebagai contoh saya akan memotong lagunya Edward Maya - Stereo Love. Setelah File MP3nya muncul, maka silahkan GESER dan MASUKKAN pada kotak TIMELINE. 


3. Setelah File Musik di Drag ke kotak Timeline maka tampilannya akan seperti pada gambar dibawah ini (kotak merah). Silahkan coba klik tombol PLAY untuk mendengarkan dan melihat antara menit keberapa Musik yang ingin dipotong.


4. Langkah selanjutnya, coba perhatikan gambar dibawah ini :


Pada lingkaran merah diatas adalah panah untuk memotong lagu, letakkan kursor ditempat tersebut, kemudian geser ke kanan pada menit keberapa yang ingin dijadikan awal mp3. Misalnya ingin mengambil Reff pada menit ke 1, maka geser sampai menit ke 1.

5. Kemudian Scrool pada akhir lagu, pada akhir lagu akan ada juga panah untuk digeser (memotong). Geser ke kiri panah dua arah tersebut sampai batas Reff, misalnya pada menit ke 1.40 (kebalikan dari cara diatas). Setelah selesai maka akan seperti pada gambar dibawah ini.


6. Langkah selanjutnya silahkan GESER / PINDAHKAN semua file lagu hasil pemotongan tersebut ke MENIT AWAL pada BOX TIMELINE.


Project sudah hampir selesai, klik PUBLISH - TO THIS COMPUTER untuk menyimpan file dikomputer.
Silahkan beri nama pada file Mp3 yang telah dipotong tadi, kemudian klik NEXT, lalu klik PUBLISH dan tunggu prosesnya sampai selesai, klik FINISH untuk mengakhiri. Dan lihat hasilnya pada Windows Explorer.


Memotong  lagu mp3 menggunakan Windows Movie Maker sudah selesai, file hasil pemotongan berformat Windows Media Audio File (WMA). Jika ingin mengubah format ke dalam Mp3 gunakan saja converter seperti Total Video Converter atau Format Factory. Sebenarnya file lagu yang berbentuk wma pun bisa diputar dipemutar musik baik ponsel maupun Cd / Dvd player. Semoga bermanfaat :)

Anda suka dengan artikel sederhana ini ?
Title: CARA MEMOTONG LAGU MP3 MENGGUNAKAN WINDOWS MOVIE MAKER
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis oleh: Hanafi .

Semua artikel dalam blog ini adalah Hak Cipta Penulis dan dilindungi oleh DMCA.






Terima kasih telah berkunjung membaca artikel yang berjudul CARA MEMOTONG LAGU MP3 MENGGUNAKAN WINDOWS MOVIE MAKER. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://berbagiinfo4u.blogspot.com/2013/05/cara-memotong-lagu-mp3-menggunakan.html. Jika menurut Anda tulisan ini bermanfaat, jangan lupa bagikan kepada teman Anda dengan klik tombol-tombol SHARE dibawah.Berbagi Info 4U

24 Responses so far

  1. Anonymous says:

    yeaahh. itu movie maker windows apa ??

  2. Hanafi id says:

    Windows Movie Maker tersedia untuk Windows XP, Vista, Win7, dan Win8. Kalau belum punya WMM, bisa didownload di situs resmi Microsoft

  3. Gani says:

    Baru tau

  4. pake nara says:

    terima kasih bos...sangat bermanfaat..

  5. artikel yang bagus gan, sangat bermanfaat untuk saya.... saya tunggu nice share...

  6. Hanafi id says:

    Pake Nara : Sama-sama sob, senang bisa bermanfaat :)

  7. Hanafi id says:

    Zaman Syari : Makasih gan atas kunjungan dan komentarnya pada artikel Cara Memotong Lagu MP3

  8. wmm saya nge lag terus harus diapain ya ...?

  9. huuu gak dha dowhg. . mls jdi nya. . . :'(

  10. Anonim says:

    Terima kasih banyak! :D

  11. makasih infonya gan! :D

  12. terimakasih sangat membantu

  13. Anonim says:

    di komputer saya (win 7) adanya "windows live movie maker" tapi kok ga mau terima file mp3 ya? bisanya file wmv, avi, mpg, mp4 dll. padahal lagu yang mau saya potong adalah mp3. mohon petunjuk lebih lanjut yaa.. trimakasih.

  14. Kok enggak bisa di Putar di HP.

  15. Hanafi id says:

    Anonim : Saya belum pernah menggunakan Windows Live Movie Maker, mohon maaf.
    Adam : Filenya harus support HP baru bisa diputar (mp3, wav, dll)

  16. gan maaf nih sebelumnya .. ane kan udah coba pas ane mau save kok tampilan file name nya Untitled.MSWMM
    dan save as type Untitled.MSWMM .. itu gmna ??

  17. Hanafi id says:

    Hai Distortion Parker, Bukan di save as, tetapi langsung PUBLISH MOVIE. - TO THIS COMPUTER seperti tutor diatas.

  18. Om , wmm sama gak kalo sama windows dvd maker? Soalnya di laptop sya blm ada.. Pdahal pngin mtong lagu :'( infonya om.. Mksh

  19. Hanafi . says:

    Kholiz izah : Windows DVD maker digunakan untuk membuat DVD film yang biasanya di edit dulu dengan Windows Movie Maker, jadi sudah jelas kedua software tersebut fungsinya berbeda. Jika ingin potong lagu gunakan WMM, Anda bisa download disitus resminya windows.microsoft.com, banyak juga situs / blog lain yang share software ini.

  20. thank mas, informasinya, edit lagunya bermanfaat

  21. kak, tolong sertakan link download dong, saya download 2 wmm, gak bisa untuk motong .mp3 semua..

Leave a Reply

Panduan berkomentar :
- Diharapkan berkomentar dengan bahasa yang baku dan sopan.
- Komentar yang bersifat SPAM dan sejenisnya tidak akan diterbitkan.
Harap maklum.