CARA MENGGABUNGKAN VIDEO YANG TERPISAH DENGAN HJ SPLIT 3.0

29 comments
Pesan Sponsor

Ada beberapa cara menggabungkan video yang terpisah, salah satunya dengan menggunakan tool pemotong / pemecah dan penggabung file. Software ini bernama HJ Split (ver.3.0). HJ Split merupakan alat yang cukup simpel dalam penggunaannya, terutama untuk menggabungkan video yang terpisah atau video yang terbagi menjadi beberapa part (part 1, part2, part3, dsb). Selain itu, Software HJ Split juga sangat ringan, yakni hanya berukuran asli kurang lebih 200 KB saja. Jika belum punya Software HJ Split silahkan download disini.

Jenis-jenis file video yang terpisah di Internet biasanya juga sangat beragam mulai dari MKV, AVI, FLV, MP4, WMV, MPG, 3GP, dan sebagainya. HJ Split support untuk segala jenis file video tersebut, bahkan file yang berjenis rar, zip, atau exe, pun bisa digabungkan dengan menggunakan software ringan ini. Berikut ini adalah contoh cara menggabungkan video yang terpisah dengan menggunakan HJ Split.

MENGGABUNGKAN VIDEO TERPISAH (PART 1, PART 2, PART 3)


Sebagai contoh saya akan menggabungkan 3 file part video, kita anggap 3 parts video ini adalah file Film Hollywood dengan size besar yang telah didownload, seperti pada gambar dibawah ini.

Gambar diatas menunjukkan 3 potongan file video (001, 002, 003), file video tersebut tidak akan bisa dibuka satu persatu pada Media Player, agar video tersebut bisa diputar maka kita harus menggabungkan file video tersebut agar menjadi satu file yang utuh. Penting : Buatkan satu folder khusus tersendiri untuk file-file video yang terpisah ! Berikut langkah-langkahnya :

1. Buka HJ Split - Kemudian pilih menu JOIN

2. Kemudian akan muncul box File Join - Klik INPUT FILE dan cari difolder mana kita meletakkan file video yang terpisah tadi.

3. Pada gambar dibawah, terlihat hanya satu file saja ( Canon Rock played by Yasi.flv.001), lalu file yang lain 002 & 003 kemana ?. Jawabannya : Jika dalam satu folder terdapat 2 atau lebih file dengan nama yang sama (yang berbeda hanya angka / nomor), maka itu dianggap 1 file yang sama, nantinya secara otomatis akan ditemukan oleh HJ Split saat proses penggabungan.

Pilih File dengan nomor 001 tersebut kemudian klik OPEN.

4. Kemudian akan muncul seperti pada gamba dibawah ini, biarkan secara default pada tombol OUTPUT. Output / hasil dari file yang telah digabungkan akan berada pada folder dimana kita meletakkan file part-part tadi dengan Tipe : Joined File. Joined file ini nantinya yang bisa diputar dalam Media Player - Lalu klik START.

5. Tunggu prosesnya sampai selesai. Hingga ada pemberitahuan JOINING COMPLETED.

6. Setelah proses penggabungan video selesai maka file yang utuh sudah terbentuk, seperti pada gambar dibawah ini.

File yang sudah tergabung (joined) tersebut sudah bisa diputar di Media Player, saya mencoba memutarnya pada GOM Player, dan sukses 100% berhasil, dibawah ini screenshotnya :




Demikianlah tips sederhana cara menggabungkan video yang terpisah dengan HJ Split 3.0, cara ini juga berlaku untuk menggabungkan file-file lain, seperti GAME, Musik, Software, dan sebagainya. Caranya sama saja. Semoga coretan ini bermanfaat.

Anda suka dengan artikel sederhana ini ?
Title: CARA MENGGABUNGKAN VIDEO YANG TERPISAH DENGAN HJ SPLIT 3.0
Rating: 100% based on 99998 ratings. 5 user reviews.
Ditulis oleh: Hanafi

Semua artikel dalam blog ini adalah Hak Cipta Penulis dan dilindungi oleh DMCA.






Terima kasih telah berkunjung membaca artikel yang berjudul CARA MENGGABUNGKAN VIDEO YANG TERPISAH DENGAN HJ SPLIT 3.0. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://berbagiinfo4u.blogspot.com/2013/07/cara-menggabungkan-video-yang-terpisah-dengan-hj-split-3.0.html. Jika menurut Anda tulisan ini bermanfaat, jangan lupa bagikan kepada teman Anda dengan klik tombol-tombol SHARE dibawah.Berbagi Info 4U

29 komentar:

  1. bisa lebih ga jadi saya punya 5 vid yang terpisah ?

    BalasHapus
  2. Bisa, asalkan file video tersebut memang file video yang sudah dipecah menjadi beberapa part dan tidak bisa diplay kalau belum digabungkan. Jika ingin menggabungkan video yang sudah bisa di play maka gunakan movie maker. caranya lihat pada artikel Cara Menggabungkan Film dan Video menggunakan Windows Movie Maker

    BalasHapus
  3. Kalau salah satu filenya masuk ke archive gimana? Soalnya pas di ekstrak jadi bukan file yang type 001 file

    BalasHapus
  4. ok sajalah http://contohskripsis1.blogspot.com/

    BalasHapus
  5. saya sudah melakukan cara yang diatas,akan tetapi tidak berhasil hasilnya cuma ada stu part saja

    BalasHapus
  6. katro tetap ..jadinya satu part

    BalasHapus
  7. Makasi Gan Sangat Membantu Saya. Maklum Masih Awam

    BalasHapus
  8. thanks bro atas softwarenya sangat membantu
    search by google :: naufalthedarkness :::

    BalasHapus
  9. kalau hasilnya hanya 1 part saja bagaimana cara menggabungkan file part 2,3 dst agar film bisa di putar secara keseluruhn, tks

    BalasHapus
  10. thanks banget infonya gan,,,,
    sangat membantu

    BalasHapus
  11. nice info om


    buat yg suka download2 ingin koneksi unlimited

    daftarfirstmediajkt.blogspot.com

    BalasHapus
  12. maaf mau tanya, apa size file yg berbeda akan mempengaruhi gagalnya pengabungan?

    BalasHapus
  13. Anonim : Semua bagian file / keseluruhan file harus digabungkan (join), tidak boleh ada 1 bagian pun yang hilang.
    Nami Tami : File size tidak pengaruh, asal namanya sama. (contoh : file-part1 , file-part2, file-part3, dsb).

    BalasHapus
  14. maaf mau tanya untuk type file videonya apa ya? karena setiap saya mencoba join lalu input file, itu selalu no items match terus, mohon infonya ya terimakasih

    BalasHapus
  15. yang keluar cuma satu part saja. sudah saya gabungkan semua part di satu file. masalahnya ada dimana?

    BalasHapus
  16. Kalo gk pake GOM bisa gk ?

    BalasHapus
  17. ga bisa niiih
    setelah di start hasilnya file not foud terruuuuuuuuus
    tlg bantuannya

    BalasHapus
  18. pernah saya dnlot bang,tapi nama file nya beda antara part satu dan 2 jadinya ketika di join pake hjsplit ,,yang ke join cuma satu film aja,,yang lainnya ga ada,,
    ada solusi ga?

    BalasHapus
  19. Ane aja lancar tuh gan perasaan gak ada masalah apa apa

    BalasHapus
  20. Berhasil sob, thank's for share ...

    BalasHapus
  21. ini yang dicari dari tadi
    thanks admin.....!

    BalasHapus
  22. file .avi bisa juga gak gan?

    BalasHapus
  23. aku punya 7 part, tapi cuma bisa tergabung 3 part, gimana gabungin part yang lain?
    makasih

    BalasHapus
  24. ooh, jadi kalo filenya udah pernah diputar dgn player lain dan ga bisa dibuka itu berarti ga bisa pake hjsplit lagi ya min? harus movie maker? soalnya tadi udah dicoba join tapi hasilnya tetep ga bisa diputar. yg file 001 udah pernah dicoba buka dgn media player classic.

    BalasHapus
  25. udah join tapi ga bisa dibuka. please help

    BalasHapus
  26. klo yg udah bisa di play tinggal di rename j bro...nanti bisa smw trs gabungin jadi satu,,,gak usah pake movie maker,,terlalu berat
    contoh:
    DORAEMON.AVI jadi DORAEMON.AVI.001
    dan seterusnya

    BalasHapus
  27. Semua file yang berfomat apa saja bisa digabungkan dengan HJ Split, asalkan file tersebut sebelumnya memang sudah terbagi menjadi beberapa PART. Contohnya jika kita download file baik game, video, film, software, kan biasanya ada yang menyertakan banyak bagian link download (contoh : ironman part 1, ironman par 2, ironman part 3, ironman part 4). Nah fungsi dari HJ Split untuk menggabungkan file file tersebut agar bisa diputar / dijalankan pada media player. Karena jika hanya diputar "ironman part 1" saja misalnya, ini tidak akan bisa.

    BalasHapus

Panduan berkomentar :
- Diharapkan berkomentar dengan bahasa yang baku dan sopan.
- Komentar yang bersifat SPAM dan sejenisnya tidak akan diterbitkan.
Harap maklum.